Колонки газовые
ГАЗОВЫЕ КОЛОНКИ
Возможность принять горячую ванну после прогулки на морозе или тёплый расслабляющий душ после изматывающего рабочего дня, помыть посуду тёплой водой из-под крана, а не в миске, нагревая для этого специально воду в кастрюле или чайнике, воспринимается нами как должное. Открыл кран – потекла горячая вода. Такой порядок вещей кажется нормальным и обыденным. И если он нарушается даже на день – это вызывает недюжинное возмущение и море негативных эмоций у лишившихся комфортных условий проживания жителей. Что уж там говорить о плановых летних отключениях горячей воды коммунальными службами!
Чтобы не зависеть от графика работы горячего водоснабжения, многие владельцы газифицированных квартир и домов всё чаще принимают решение купить газовую колонку. Ведь это простое, но эффективное устройство во включённом состоянии позволяет получать горячую воду простым открытием горячего крана в отличие, например, от электрического накопительного бойлера, после включения которого нужно еще подождать, пока вода в баке прогреется.
КАК УСТРОЕНЫ И РАБОТАЮТ ГАЗОВЫЕ КОЛОНКИ
Проточные газовые нагреватели – колонки – имеют простое и понятное устройство. Главными составными частями их конструкции являются теплообменник, а также, основная и запальная горелки, размещённые под ним. К колонке подключён трубопровод холодной воды, а также газовый трубопровод. Через трубопровод холодная вода попадает в теплообменник проточного газового нагревателя, там она нагревается за счёт тепла от основной горелки, которую зажигает запальная горелка, срабатывающая при открытии крана и автоматическом открытии клапана подачи газа. Горячая вода направляется по соответствующему трубопроводу, и из крана начинает литься нагретая вода. Продукты горения же выводятся через дымоход колонки.
КАК ВКЛЮЧАЮТСЯ
Важным фактором при выборе колонки часто бывает способ её розжига. Первый тип – своеобразный привет из прошлого – ручной розжиг водонагревательного газового устройства при помощи спичек. Такой розжиг можно увидеть в старомодных колонках, а в специализированных магазинах такие колонки уже практически не встречаются.
Современные модели колонок могут включаться посредством пьезорозжига, розжига от гидротурбины и электророзжига.
Проточные нагреватели с пьезорожигом оснащены специальным пьезоэлементом, на который следует нажимать для возникновения электрической искры, необходимой для того, чтобы зажечь запальник. Кроме того, нужно держать некоторое время нажатой ручку регулировки газа для срабатывания газового клапана. Когда открывается кран горячей воды, подаётся газ на основную горелку, которая зажигается зажжённым запальником. Минусом таких колонок является необходимость держать постоянно включённым пилотное пламя запальника, если вы хотите, чтобы включение горячей воды требовало лишь открытия горячего крана, а не включения колонки вручную.
Колонки с электророзжигом избавлены от этого недостатка. Электророзжиг работает от батареек, и горячая вода включается и выключается атвоматически при открытии и закрытии крана. Батарейки для газовой колонки рекомендуем приобретать качественные. Рекомендации есть на нашем сайте в разделе Полезные статьи.
Пилотное пламя отсутствует и у колонок с розжигом от гидротурбины – специального устройства, которое способно при прохождении через него воды самостоятельно вырабатывать электричество, необходимое для розжига. Эти колонки отличаются высокой стоимостью и особыми требованиями к минимальному давлению воды.
ЕСЛИ НЕТ ДЫМОХОДА
При функционировании колонки образуется много продуктов сгорания, которые необходимо удалять из помещения. В колонках стандартной конструкции они выводятся через дымоход, который должен быть в исправном, прочищенном состоянии для эффективной и безопасной работы агрегата.
В случае же отсутствия дымохода может оказаться полезной турбированная газовая колонка. В этом агрегате продукты сгорания выводятся не через общий вентиляционный канал, а через отверстие в стене прямо на улицу. Чтобы осуществить этот процесс, нужна тяга. Естественной тяги в данном случае не достаточно. Нужна принудительная. Она организуется при помощи специального вентилятора, запускаемого во время розжига колонки. Плюсом такой колонки является возможность её установки в помещении даже при отсутствии дымохода. К минусам можно отнести шумность, сложность монтажа (необходимость проделывать отверстие в стене), а также, согласование установки данного вида колонки с коммунальными инстанциями.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГАЗОВЫХ КОЛОНОК
На нашем сайте представлены такие популярные производители газовых колонок как BOSCH, ARISTON, АТЕМ, SAVANNA, ТERMET.
Рассмотрим их модельный ряд более детально.
Газовые колонки BOSCH приобрели огромную популярность среди потребителей благодаря своей надежности, высокому качеству сборки и комплетктующих. На нашем рынке они также известны по предыдущему названию данной торговой марки - колонка JUNKERS (Юнкерс). Сборка голонок происходит в Португалии. Колонки Бош имеют наиболее широкий модельный ряд. Вы можете выбрать модель колонки исходя из индивидуальных запросов.
Большим спросом среди покупателей пользуются бюджетные газовые колонки торговой марки SAVANNA. Наше предприятие экспортирует эти колонки в Украину с Китая уже более 12 лет. К заводу-производителю мы выдвигаем серьезные требования по качеству комплектующих и качеству сборки. Требуем проверки каждой колонки на стенде завода на сработку всех датчиков безопасности и герметичности всех соединений. Как результат, имеем 99% положительных отзывов от покупателей. Модельный ряд газовых колонок Саванна состоит из дымоходных автоматических моделей (розжиг от батареек). Отличаются они только дизайном.
Газовые колонки АТЕМ г.Житомир представлены в нашем магазине дымоходными и турбированными моделями. Предприятие является одним из лидеров отопительной газовой техники в Украине. Дымоходные колонки АТЕМ производятся только в автоматическом исполнении. Турбированные колонки АТЕМ имеют очень важную опцию для колонок такого типа - защиту от замерзания.
Газовые колонки – это удобные и доступные водонагревательные агрегаты, которые делают нашу жизнь проще, приятнее и комфортнее. А новое поколение колонок, благодаря всевозможным клапанам, предохранителям и системам защиты, отличается, к тому же, высоким уровнем безопасности.
Установив колонку, Вы больше не будете беспокоиться о том, что в вашем водонагревателе не хватит гарячей воды на всю семью или что вдруг выключат электричество. Ведь с газовой колонкой вы сможете наслаждаться наличием горячей воды в любое время и в любом количестве!